English Version
ticketesquina
volver

minis-ticketbox

minis-medusas

minis-encuentro

minis-nadodelfines

minis-tiburones

minis-ticketbox

minis-medusas

minis-pinguinos

minis-nadodelfines

minis-tiburones

Delfinario

Este es el primer delfinario en México diseñado y construido con fines de investigación y conservación,  cumpliendo con las Normas Oficiales Mexicanas y las disposiciones gubernamentales actuales en materia de mamíferos marinos.

El delfinario cuenta con un tanque principal y dos tanques de manejo (holdings). El volumen total es de 2,500.000 litros de agua salada, con filtración automatizada y monitoreo de calidad de agua durante las 24 horas del día. Esta exhibición alberga 4 delfines que pueden ser observados por la parte alta del estanque al aire libre y también a través de 6 ventanales de acrílico.

A un costado del tanque principal se ubica el laboratorio clínico que está acondicionado con instrumentación y equipos electrónicos de última generación donde los Médicos Veterinarios trabajan en el procesamiento y análisis de muestras sanguíneas de los delfines.  

El Acuario de Veracruz y la Universidad Veracruzana trabajan conjuntamente en investigar la ecología trófica del delfín nariz de botella en aguas costeras de Alvarado, Veracruz mediante el análisis de isotopos estables y acidos grasos. Estos delfines son una de las más de 30 especies  que existen, el delfín naríz de botella o tonina  (Tursiops truncatus) es el más común y más conocido de la familia Delphinidae, debido a que con frecuencia se tiene en cautiverio, pues su naturaleza sociable y su inteligencia lo convierten en la estrella de muchos parques acuáticos en todo el mundo. Los delfines naríz de botella son de color gris en todo su cuerpo y casi blanco en la parte inferior, las mandíbulas (superior e inferior) son  alargadas y dan a estos animales su nombre de "naríz de botella". Su cara simula una "sonrisa permanente".

Acerca de los Delfines

El delfín nariz de botella o delfín mular (Tursiups truncatus) es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae. Por su naturaleza es sociable y su inteligencia  es impresionante, tiene este nombre debido a  la forma de su hocico el cual tiene una apariencia de botella, puede pesar  unos 400 kg. y alcanzar hasta 3.9 mts. de longitud, llega a vivir hasta unos 25 años.

Viendo la región ventral de los delfines podemos comprobar el sexo del animal, los machos tienen dos aberturas longitudinales siendo la más cercana a la cola el ano y la siguiente la cavidad genital, las hembras tienen las mismas aberturas pero están más cercanas entre sí, prácticamente no se aprecia distanciamiento alguno y a cada lado de la cavidad genital podemos ver dos pequeños pliegues que son donde se ocultan las mamas.

La fecha de inicio de la época de reproducción varía de unas regiones a otras, aunque en primavera se dan picos más altos. Los delfines tienen una gestación de doce meses, con cerca de un metro de longitud y entre 10 y 15 kg. los machos alcanzan la madurez sexual a los 12 ó 13 años y las hembras a los 6 ó 7 años.